북한 위협과 대통령 지지도의 선택적 결집 - 박진수; 이한수 (한국정치학회보, 2023)
이 연구는 북한 위협이 대통령 지지도에 미치는 영향을 분석하기 위해 세 가지 가설을경험적으로 검토한다. 우선, 결집 효과 이론에 따르면, 북한의 위협과 그로 인한 한반도 위기는 대통령 지지도에 긍정적인 영향을 미칠 것이다. 이와 반대로 북한 위협은 대통령 업무수행의 실패를 의미할 수 있다. 즉, 북한의 위협은 대통령 지지도에 부정적인 영향을 미칠수 있다. 더 나아가 우리는 북한의 위협이 지지도에 미치는 영향력이 대통령의 정파에 따라달라질 것이라고 주장한다. 이 가설들을 검증하기 위해 본 연구는 대통령 지지도 변화를시계열 회귀분석 방법을 활용하여 분석한다. 분석 결과에 따르면, 북한 위협이 대통령 지지도에 미치는 영향은 정권의 이념 성향에 따라 선택적으로 나타난다. 북한의 위협이 증가할때 보수 대통령의 경우 지지율이 감소하며, 진보 대통령의 경우 지지율이 상승하는 경향이나타났다.
Keywords: 북한 위협; 대통령 지지도; 결집효과; 책임추궁; 선택적 결집; North Korean Threats; Presidential Approval Ratings; Rally-Round-the Flag Effect; Failure-Blaming; Selective Increase