대한민국 유권자들의 정당 지지 변화에 대한 거시적 탐구 - 이한수 (한국정치학회보, 2023)
이 연구는 ‘무엇이 정당 지지도 변화를 설명하는가?’라는 질문을 탐구한다. 특히, 이 논문은 대통령 지지도와 정당 지지도 사이의 영향력 관계에 초점을 두고 정당 지지도 변화를 설명한다. 이 연구는 정당 지지도와 대통령 지지도에 대한 1994년부터 2022년까지의 계간 자료를 분석하여 대통령 지지율이 정당 지지율에 미치는 영향력을 다각도로 추정한다. 이 논문의 시계열 회귀분석 결과에 따르면, 대통령 지지도는 정당 지지도를 유의미하게 설명한다. 예를 들어, 대통령 지지율의 증가는 여당 지지율 상승과 야당 지지율 하락을 유발하는 경향이 있다. 하지만 대통령에 대한 긍정적인 평가 비율이 증가했다고 하여 무당파 유권자 비율이 유의미하게 증감하지는 않는다. 더 나아가, 이 연구는 대통령 지지도 변화로 인한 정당 지지도 변화가 여당과 야당, 그리고 여당과 무당파 사이에서 발생한다는 것을 보여준다. 반면, 대통령 지지율 변화로 인한 야당과 무당파 사이의 지지율 변화 양상은 관찰되지 않는다.
Keywords: partisanship; party support level; presidential popularity; political party; president; time series analysis; 당파성; 정당 지지율; 대통령 지지율; 정당; 대통령; 시계열분석