구성주의 원리 기반 온라인 학습이 학업성취에 미치는 영향: 인지부하의 매개효과를 중심으로 - 이현우; 최윤영 (한국콘텐츠학회 논문지, 2023)
본 연구는 성인학습자를 대상으로 구성주의 원리 기반 온라인 학습과 학업성취 간의 관계를 살펴보고 인지부하가 이들 변인 간의 관계에서 매개효과를 가지는지 살펴보고자 하였다. 이를 위해 서울시에 위치한 사이버대학교 재학생 383명을 대상으로 구성주의 원리 기반 온라인 학습, 학업성취도, 인지부하의 관계를 조사하고 이를 다중매개효과분석을 통해 매개효과 검증을 실시하였다. 연구 결과 구성주의 원리 기반 온라인 학습과 학업성취의 관계에서는 유의미한 부적 직접효과가 나타났으며, 내재적 인지부하와 본유적 인지부하에서만 유의미한 간접효과를 주는 것으로 나타났다. 이러한 결과는 구성주의 원리 기반 온라인 학습 자체는 학업성취에 직접적으로 긍정적인 영향을 미치지 않을 수 있음을 나타낸다. 그러나 내재적 인지부하와 본유적 인지부하의 매개효과가 유의미하게 도출되었기 때문에 구성주의 원리 기반 온라인 학습 활동을 통해 내재적 인지부하를 낮추고 본유적 인지부하를 높이는 방향으로 활용되었을 때 학업성취에 긍정적 영향을 미칠 수 있음을 시사한다.
Keywords: Online Learning; Constructivism; Cognitive Load; Adult Learner; Learning Achievement; 온라인 학습; 구성주의; 인지부하; 성인학습자; 학업성취; 매개효과