최인호 문학 속 「타인의 방」의 상호텍스트성 - 장두영 (한국현대문학연구, 2023)
이 글에서는 최인호의 단편소설 「타인의 방」과 상호텍스트적 관련을 맺고 있는 『별들의 고향』, 『허수아비』, 『낯익은 타인들의 도시』를 살펴보았다. 작가 활동을 정리하면서 초기 단편소설의 세계로 돌아가겠다는 의도로 집필한 『낯익은 타인들의 도시』에서는 「타인의 방」을 참고한 흔적이 발견된다. 이에 최인호의 작품 중에 「타인의 방」과 상호텍스트적 관련을 지닌 작품이 더 있을 수 있다는 가설을 세웠다. 『낯익은 타인들의 도시』는 문장표현의 차원, 서사 전개의 차원, 주제의 차원에서 「타인의 방」과의 유사성이 발견된다. 이를 바탕으로 작품을 비교 검토함으로써 『별들의 고향』과 『허수아비』가 「타인의 방」을 참고하였음을 확인하였다. 이들 작품에서는 낯익음(익숙함)과 낯섦의 대조, 아내의 인물묘사, 고독감과 소외감 같은 감정 상태, 아파트와 도시라는 현대적 일상 공간 등 「타인의 방」의 특징적 요소가 발견되었다. 한편 이들 세 작품이 「타인의 방」을 참고하여 집필된 사정은 최인호의 창작 활동의 중심 변화와 관계있다. 『별들의 고향』은 그가 대중적 장편소설의 영역으로 진입하는 계기가 되며, 『허수아비』는 1980년대 중반 역사소설 영역에 뛰어들 무렵 다시 현대를 다룬 소설을 쓰려는 시도였다. 2008년 말 암 진단을 받은 후작가 활동을 총정리하기 위해 쓴 작품이 『낯익은 타인들의 도시』다. 이처럼 최인호가 작가 활동의 전환점에 해당하는 시기에 「타인의 방」을 참고한 작품을 집필했다는 사실은 ‘현대인의 존재적 양식에 관한 소설적 탐색’이 최인호 문학의 기본 테마임을 알려준다. 그는 「타인의 방」을 참고함으로써 ‘도시적 감수성으로 현대인의 소외를 다룬’ 초기 단편소설의 세계로 돌아가고자 한 것이다. 오랫동안 베스트셀러작가로 인기를 누렸으면서도 초기 단편소설의 세계를 그리워한 모습에서 그의 작가적 자의식을 짐작할 수 있다.
Keywords: 낯익음; 낯섦; 도시적 일상; 고독; 소외; 대중소설; 역사소설; familiarity; unfamiliarity; urban daily life; solitude; alienation; popular novel; historical novel