변혁적 리더십이 리더 자신의 직무열의에 미치는 효과: 조직 조절초점(향상, 예방초점) 분위기의 조절효과 - 황재상; 신강현 (기업경영리뷰, 2023)
본 연구의 목적은 변혁적 리더십이 리더 자신의 직무열의에 미치는 효과를 확인하는 것이다. 리더십은 리더와 부하의 상호작용과정임에도 불구하고 그동안의 리더십 연구는 주로 부하들 관점에서만 연구되어왔으며, 리더 관점에서의 리더십 효과는 간과된 경향이 있다. 또한, 몇몇 연구에서 리더십 행동은 리더 자신에게는 자원 소모로 인해 소진을 유발할 수 있다고 가정되지만, 자원보존이론에 의하면 리더십 행동은 획득과정을 통해 동시에 리더 자신의 직무열의에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있다. 본 연구에서는 이를 검증하기 위해서 조직 내 1223명의 리더를 대상으로 설문 연구를 진행하였다. 분석 결과, 먼저 리더십 행동은 리더 자신의 직무열의에 정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한, 조직의 조절초점이 이러한 관계를 조절하는 것으로 나타났으며, 조직의 분위기가 향상초점이 강하고 예방초점이 약할 때 변혁적 리더십이 리더 자신의 직무열의에 미치는 영향력은 더욱 강해지는 것으로 나타났다. 선행연구와 본 연구를 모두 고려하였을 때 리더 입장에서 이러한 변혁적 리더십의 효과는 도전적 직무요구와도 유사하다고 할 수 있으며, 마지막으로 이러한 결과를 통한 연구의 의의와 한계점에 대해서 논의하였다. 변혁적 리더십이 리더 자신에게 미치는 효과와 리더 관점에서 조직 분위기와의 일치도의 중요성을 밝히으로써 변혁적 리더의 효과를 리더로까지 확장하였다는 점에서 의의가 있으며, 이를 통해 향후 리더십과 조직문화의 통합적 진단 활용에 이바지할 것으로 기대된다.
Keywords: transformation leadership; actor centric; regulatory focus; work engagement; 조직시민행동; 조직몰입; 통제위치