기후위기에 대한 가치와 인식이 정책 순응에 미치는 영향에 관한 연구 - 오윤정; 박예종; 윤창근 (Crisisonomy, 2023)
기후위기에 대한 대중의 인식과 행동은 대체로 일치하지 않는다. 기후위기의 위험성에 대한 인식은높으나, 동시에 과학기술과 국가 정책에 의해 기후위기를 극복할 수 있다는 낙관적 태도를 갖고 있다. 본 연구는 기후위기에 대한 정책순응에 미치는 개인의 의식을 분석하였다. 첫째, 가치요인 중 기후부정의와 세계시민의식이 정책순응에 긍정적 영향을 미친다. 기후위기로 인한 특정집단의 피해를 인식할수록, 그리고 세계시민의식이 높을수록 개인의 정책순응이 높아진다. 둘째, 지각요인 중 지각된 편익과위험, 그리고 지식과 신뢰가 정책순응에 긍정적 영향을 미친다. 즉, 기후위기와 관련된 편익과 비용, 그리고 기후위기 관련 지식이 높을수록 개인의 정책순응이 높아진다. 본 연구는 개인의 정책순응에영향을 미치는 가치 및 지각 요인을 분석함으로써. 기후위기 극복을 위한 개인의 적극적 태도와 정책수용성을 제고하기 위한 전략을 수립하는데 기여한다.
Keywords: climate crisis; policy compliance; value factors; perceptual factors; 기후위기; 정책 순응; 가치요인; 지각요인