공무원의 적극행정 영향요인에 대한 분석: 공공봉사동기와 공직가치 역할 비교를 중심으로 - 김수빈; 김소희; 김서용 (한국인사행정학회보, 2023)
본 연구의 목적은 최근 공공부문에서 관심을 받고 있는 적극행정의 영향요인을 분석하는 데 있다. 적극행정에 대한 현실적인 관심이 높아졌음에도 불구하고 이에 대한 이론적 관점에서 실증연구가 부족하다는 점에 주목하여 본 연구는 이론적 차원에서 적극행정의 개념적 차별성을 검토하고, 적극행정 영향요인에 대해서 실증분석을 실시하였다. 특히 공공성 차원에서 이론적으로 주목받고 있는 공공봉사동기와 공직가치의 조절효과를 분석하였다. 한국행정연구원에서 실시한 ‘2021년 공직생활실태조사’ 설문자료를 활용하여 분석한 결과, 첫째, 적극행정을 측정한 세 개 문항에 대한 단순빈도분석에서 ‘보통’이라고 답변한 응답비율이 가장 높게 나타나 공직사회내에서 ‘적극행정’이 보편적 행태로 수용되고 있지 않고 있다는 점을 알 수 있었다. 둘째, 적극행정에 미치는 독립변수의 영향력은 공공봉사동기 (+) > 공직가치 몰입 (+) > 전문성 (+) > 자기효능감 (+) > 변화관리역량 (+) > 업무자율성 (+) > 성별(여성, -) > 역할모호성 (+) > 연령(50대, -) > 자원제공 (-) > 교육훈련(+) > 성과관리역량(+) > 삶의 만족 (+) 등의 순으로 나타나고 있다. 공공봉사동기와 공직가치가 결정적인 영향력을 행사하고 있다. 셋째, 공직가치몰입이 업무량, 성과관리역량, 혁신관리역량이 적극행정에 미치는 영향력을 조절하고 있었다.
Keywords: 적극행정; 공공봉사동기; 공직가치; Active Administration; Public Service Motivation and Public Service Value