과거제는 “위대한 균형자(the Great Equalizer)”였는가?－『문과방목』을 통한 조선시대 지배엘리트의 관직 이동 분석－ - 이상국; 박종희 (조선시대사학보, 2023)
본 논문은 조선시대 과거 시험 성적과 가족 배경이 급제자의 관직 이동에 미친 영향을『『문과방목』과 관련 사료를 기반으로 구축된 급제자 관직 이동 자료를 통해 분석한다. 이를 위해 사건사 분석 방법을 사용하여 관직 이동을 특정 관직 진출 여부에 초점을 둔 정태적인 관점이 아니라 급제자의 생애 전반에 걸쳐 진행되는 동적 과정으로 파악하였다. 분석 결과, 시험성적의 영향은 청요직에 도달하는 시간에서 가장 두드러진 관직 상승의 요인이었던 반면, 가족 배경은 당상관에 도달하는 시간에서 가장 두드러진 관직 상승 요인이었음을 확인할 수 있었다. 이 두 요인의 영향은 시기에 따라 큰 차이를 보였는데, 초기(태조－성종)에는 시험 성적이나 가족 배경의 영향이 크게 두드러지지 않았던 반면 중기(연산군－경종)에는 가족 배경의 영향이 가장 두드러졌고, 후기(영조－고종)에 오면 가족 배경의 영향력이 미약해지면서 시험 성적의 영향이 상승하는 모습을 확인할 수 있었다. 이처럼 조선시대 과거 급제자의 관직 상승에는 능력주의적 요인과 신분제적 요인이 중층적으로 영향을 미쳤고, 그 영향은 시기에 따라 중대한 차이를 보였음을 확인할 수 있었다.
Keywords: social mobility; career path; gwageo(the civil service examination); mungwabangmok(the roster of successful candidates of the civil service examination); successful candidates of the civil service examination; power elite; Joseon Dynasty; 사회 이동성; 관직 경로; 과거; 『문과방목』; 과거제; 문과 급제자; 지배엘리트; 조선시대