인지언어학과 한국어 구문 연구 －환유적 해석을 중심으로－ - 박재연 (國語學, 2023)
이 논문은 한국어 구문과 관련된 현상을 인지언어학적으로 해석하는 것을 목적으로 한다. 이를 위해 먼저 환유와 은유가 어휘적, 문법적, 화용적 차원에서, 그리고 통시적, 공시적 과정에서 두루 관찰되는 중요한 인지 원리임을 보였다. 한국어 구문 관련 현상을 환유적 관점에서 해석하기 위해 명사류의 지시 관계 변화를 수반하는 지시적 환유, 동사류의 논항 구조 변화를 포함하는 서술적 환유, 언어 공동체가 공유한 시나리오에서 발생하는 시나리오 환유를 구별하였다. 이를 바탕으로 이른바 환유 목적어 구문은 지시적 환유의 관점에서 이해할 수 있고, 처소 교체 구문과 논항 추가 구문은 서술적 환유의 관점에서 해석할 수 있으며 산출 사건 구문과 용역 의뢰 사건 구문은 시나리오 환유로 해석할 수 있다고 주장하였다.
Keywords: 인지언어학; 환유; 은유; 지시적 환유; 서술적 환유; 시나리오 환유; 환유 목적어; 논항 추가 구문; 처소 교체 구문; 산출 사건 구문; 용역 의뢰 사건 구문; cognitive linguistics; metonymy; metaphor; referential metonymy; predicational metonymy; scenario metonymy; metonymic object; locative alternation construction; additional argument construction; ‘making event’ construction and ‘service request event’ construction