고려 태조~현종 대 왕실의 혼인 네트워크와 지배층의 형성 - 이현주; 문성민; 이상국 (대동문화연구, 2023)
본 연구는 신라말 지역 세력[호족]이 고려의 지배층으로 전환하는 메커니즘을 왕실의 혼인 네트워크를 기반으로 분석했다. 기존의 국가권력과 지역 세력이라는 이항 대립적 관점에서 벗어나 신라에서 고려로 이어지는 지배층의 연속성을 파악하고자 했다. 고려 지배층의 형성과정을 고려 태조~현종 대에 이르는 왕실의 혼인 네트워크를 중심으로 살펴보았다. 태조 대에 형성된 왕실의 혼인 네트워크는 후대 왕인 혜종~현종 대에도 지역 세력이 지배층으로 성장해가는 데 주요한 기능을 수행했다. 이 시기 왕실 혼인은 족외혼에서 족내혼으로, 이어서 족내혼과 족외혼이 혼합된 형태로 변화했다. 이 과정에서 왕실 혼인은 족외혼을 통해 권력의 외연을 확장하고, 족내혼을 통해 권력의 내연을 강화하는 수단으로 작용했다. 후비의 칭성 사례는 이러한 왕실 혼인의 역할을 분명하게 보여준다. 요컨대 태조~현종 대 왕실의 혼인 네트워크는 왕실과 지역 세력을 연결하는 매개이며 지배층으로 유입하는 기반이었고, 권력을 확대 재생산하는 수단이었다. 왕실 혼인을 통해 성장한 지배층은 그들이 성취한 정치・사회・경제적 지위를 그들의 자손에게 대대로 전하기 위해 다양한 방안을 마련해야만 했다. 고려의 지배층은 이전 시기보다 더 치열하게 그들의 지위를 유지하기 위해 경쟁했다. 이러한 경쟁에서는 성공한 세력과 그렇지 못한 세력으로 나뉠 수밖에 없다. 그들의 성공 전략을 정치・사회・경제적으로 살펴보는 것이 향후 연구 과제이다. 본 연구는 그 시발점이다.
Keywords: royal marriage; marriage network; local forces[hojok]; queen’s title followed by the family name of her mother’s and grandmother’s [稱姓; chingseong]; endogamous marriage; exogamous marriage; formation of the elite group; power reproduction; 왕실 혼인; 혼인 네트워크; 지역 세력; 후비의 칭성; 칭외성; 족내혼; 족외혼; 지배층의 형성; 권력 재생산