고학년 대학생의 자기효능감과 진로준비행동의 관계에서 취업스트레스의 매개효과 - 이창범; 김민정 (학습자중심교과교육연구, 2023)
목적 본 연구의 목적은 취업을 고려하는 고학년 대학생의 자기효능감과 진로준비행동의 관계에서 취업스트레스의 매개역할을 검증하고 이를 근거로 진로상담에 대한 시사점을 제공하는 것이다. 방법 이를 위해 서울, 경기⋅인천, 기타 지역의 대학생 3, 4학년(초과학기 및 학적유지자 포함)의 응답자 중 취업을 고려 중이라고답한 250명을 대상으로 인구통계학적 변인 및 일반적 자기효능감, 진로준비행동, 취업스트레스를 측정하였고 SPSS 29.0과Process Macro를 활용하여 연구문제를 검증하였다. 결과 고학년 대학생의 자기효능감과 진로준비행동의 정적상관 및 자기효능감과 취업스트레스의 부적상관이 나타났고, 취업스트레스가 자기효능감과 진로준비행동의 관계를 부분매개하는 것으로 나타났다. 진로준비행동에 대한 자기효능감의 직접효과가 총효과보다 커서 취업스트레스는 억제변수로 나타났다. 결론 높은 자기효능감을 갖고 있으면서도 실천적 진로행동으로 이어지지 않는 고학년 대학생에 대해서는 그들의 취업스트레스 수준을 확인하고 개입할 필요가 있음을 시사한다.
Keywords: Self-Efficacy; Career Preparation Behavior; Job-Seeking Stress; Senior Undergraduates; Mediating Effect; 자기효능감; 진로준비행동; 취업스트레스; 고학년 대학생; 매개효과