지역공동체 활동이 사회적 신뢰를 증진시키는가? -용인특례시 사례를 중심으로- - 김경환; 박진우 (한국지방자치학회보, 2023)
신뢰에 관한 기존 연구들은 주로 신뢰가 참여에 미치는 영향을 분석하고, 실제로 참여가 신뢰에 어떠한 영향을 미치는가에 소홀하였다. 이러한 맥락에서 이 연구는 용인특례시민을 대상으로 한 설문조사를 활용해 지역단위 차원에서 어떠한 지역공동체 활동이 어떠한 신뢰를 증진시키는지 경험적으로 분석하였다. 분석을 위해, 이 연구는 지역공동체 활동의 유형을 자조 모임, 공공 모임, 사회적경제 모임 등 총 3가지로 구분하였고, 신뢰는 일반화된 신뢰, 특정화된 신뢰, 그리고 제도에 대한 신뢰 등 총 3가지로 구분하였다. 분석결과에 따르면, 각각의 참여 유형이 신뢰에 주는 영향이 다르게 나타났다. 특히, 도시화된 지역과 비도시화된 지역 간의 특성에 따라 지역공동체의 활동이 신뢰에 주는 효과가 다르게 나타났다. 결론적으로 이상의 분석결과는 모든 지역공동체 활동이 신뢰에 긍정적 효과를 준다고 단정 짓기 어려울 뿐 아니라, 지역공동체 활성화 정책은 신뢰 증진을 위해 지역적·역사적 맥락을 고려하여 설계되어야 함을 시사한다.
Keywords: 지역공동체; 신뢰; 참여; local community; social trust; community participation