대학-지역 커뮤니티 기억저장소, 대학가 상인들의 구술생애사 : A대학 인근 상인들의 인터뷰를 중심으로 - 한상우; 파란학기팀MU:SÉUM(뮤세움 팀원: 김건원, 김효진, 손지호, 연길제, 윤정 민, 이지우(지도교수: 한상우) (구술사연구, 2023)
본 연구는 A대학 개교 50주년을 맞이하여 대학가 상인들의 기억을 아카이빙 하는프로젝트 결과물이다. 이 프로젝트는 대학의 사료실이 담지 못한 학교 밖의 시선, 학생들에 관한 이야기를 입체적으로 드러내고자 했다. 그리고 그 결과를 오프라인 전시와 전시 도록의 형태로 표현⋅정리하는 것을 목표로 하였다. 2022년 하반기, 이를위해 A대학 앞에서 9~36년간 영업해 온 상인 8명을 대상으로 인터뷰를 진행하고 관련 전시를 완료하였다. 그 과정에서 본 연구는 대학가 상인들이 대학-지역 커뮤니티의 주요 구성원임을 확인하였을 뿐 아니라, 커뮤니티 기억저장소로서 이들의 기억이가지는 가치를 확인하였다. 상인들은 빠르게 변화하는 대학가, 대학과 학생들의 상황에 큰 영향을 받으면서도 학교 구성원들과의 관계에 큰 의미를 부여했다. 최근 코로나팬데믹 기간에 큰 어려움을 겪었던 상인들은 대학과 학생들의 도움에 고마움을 표현하였으며, 자신들과 학생들의 관계를 일종의 공생관계로 인식하고 있었다. 또 상인들의 기억은 공적 기록에서는 찾을 수 없는 지역 및 대학의 이야기들과 그에 대한 평가를 제공하였으며, 이는 지역사와 대학사를 재구성하는 데 매우 중요한 소스이다. 따라서 지역과 대학은 지금까지 주목받지 못했던 대학가 상인들의 삶과 기억을 적극적으로 아카이빙 할 필요가 있다.
Keywords: College community; Shopkeepers; Life history; Oral history; Local history; University history; 구술생애사; 대학가 상인; 대학생; 지역사; 대학사