베이비부머 세대의 성격특성이 건강행동습관을 매개로 성공적 노화와 삶의 만족도에 미치는 영향 - 김보라; 이상준; 유기은; 김소희; 김은하 (재활심리연구, 2023)
본 연구에서는 베이비부머의 건강행동습관(신체활동, 수면, 식습관) 및 성격특성이 성공적 노화와 삶의 만족도에 미치는 영향을 알아보았다. 이를 위해 1955~1963년에 출생한 베이비부머 400명을 대상으로 온라인 설문을 진행하였고, 성격이 건강행동습관을 매개로 하여 성공적 노화 및 삶의 만족도로 가는 경로가 포함된 가설적 연구모형을 설정하였다. 그 결과, 신체활동은 개방성과 성실성, 신경증이 성공적 노화와 삶의 만족도에 미치는 영향을 유의하게 매개하였다. 둘째, 수면 문제는 개방성과 성실성, 신경증이 성공적 노화와 삶의 만족도에 미치는 영향을 유의하게 매개한 반면, 외향성은 관련이 없는 것으로 나타났다. 셋째, 식습관 문제는 우호성, 외향성, 신경증이 성공적 노화와 삶의 만족도에 미치는 영향을 유의하게 매개하였다. 넷째, 성격 5요인을 포함한 모든 모형에서 신체활동과 수면 문제는 성공적 노화에 영향을 미쳤고, 식습관 문제는 일부 모형(개방성, 외향성, 우호성)에서 성공적 노화에 대한 영향력이 확인되었다. 성격은 성격특성에 따라 다른 건강행동습관을 매개로 성공적 노화와 삶의 만족도에 순차적으로 영향을 미쳤다. 이를 바탕으로 의의와 한계 및 후속 연구에 대한 제언을 논의하였다.
Keywords: 베이비부머; 성격; 건강행동습관; 신체활동; 식습관; 수면의 질; 성공적 노화; 삶의 만족; Baby Boom Generation; Big Five Personality Domains; Healthy Habits; Physical Activity; Dietary behavior; Sleep Quality; Successful Aging; Satisfaction With Life