내면화된 수치심이 자살생각에 미치는 영향: 자기은폐와 속박감의 매개효과 - 김민성; 김은정 (학습자중심교과교육연구, 2023)
목적 본 연구는 대학생을 대상으로 하여 내면화된 수치심과 자살생각의 관계에서 자기은폐와 속박감의 매개효과를 검증하고자 하였다. 방법 대학생 325명을 대상으로 설문지를 통해 내면화된 수치심(ISS), 자기은폐(SCS), 속박감(Entrapment), 자살생각(SIQ)을측정하고, 변인들 간의 관계를 AMOS 22.0과 Mplus7을 사용하여 분석하였다. 결과 첫째로, 속박감은 내면화된 수치심과 자살생각 간의 관계를 매개하였다. 둘째로, 자기은폐는 내면화된 수치심과 자살생각 간의관계를 매개하지 않았다. 마지막으로, 자기은폐와 속박감은 내면화된 수치심과 자살생각 간의 관계를 연속매개하였다. 결론 내면화된 수치심은 개인적인 고통을 은폐하도록 동기화하고, 자기은폐가 높을수록 속박감이 더욱 증가하며 자살생각에 이르게 될 수 있다는 점을 시사한다.
Keywords: 내면화된 수치심; 자기은폐; 속박감; 자살생각; 매개효과; 대학생; internalized shame; self-concealment; entrapment; suicidal ideation; mediating effect; university students