거부민감성과 이성관계만족의 관계에서 자기침묵의 매개효과: 자기효과와 상대방효과 - 노현주; 신희천 (한국심리학회지: 상담 및 심리치료, 2023)
본 연구는 거부민감성과 이성관계만족의 관계에서 자기침묵의 매개효과를 확인하고 이성관계 내의 상호역동을 알아보기 위해 자기-상대방 효과를 중심으로 구조모형을 살펴보았다. 이를 위해 서울, 경기의 현재 이성 교제 중인 성인 미혼 남녀 129쌍을 대상으로 설문조사를 실시하였다. 자료분석을 위해 구조방정식 모형 검증을 통한 APIM(Actor-Partner Interdependent Model) 분석 방법을 사용하였다. 연구결과, 거부민감성이 자기침묵에 미치는 영향에서, 남녀 모두 거부민감성이 자신의 자기침묵에 정적 영향을 미쳐 자기효과가 나타났으나 상대방의 자기침묵에는 영향을 주지 않아 상대방효과는 나타나지 않았다. 또한 자기침묵이 이성관계만족도에 미치는 영향을 확인한 결과, 남녀 모두 자기침묵이 자신의 이성관계만족도에 부적 영향을 미쳐 자기효과를 나타냈고, 상대방의 이성관계만족도에도 부적 영향을 미쳐 상대방효과가 나타났다. 마지막으로, 거부민감성이 자신의 자기침묵을 매개로하여 이성관계만족도에 미치는 영향을 확인한 결과, 남녀 모두 거부민감성이 자신의 자기침묵을 매개로 자신의 이성관계만족도에 부적 영향을 미쳐 자기효과가 나타났다. 마찬가지로 남녀 모두 거부민감성이 자신의 자기침묵을 매개로 상대방의 이성관계만족도에 부적 영향을 미쳐 상대방효과가 나타났다. 주요 결과를 토대로 상담의 시사점 및 향후 연구에 관한 제언을 덧붙였다.
Keywords: rejection sensitivity; self-silencing; romantic relationship satisfaction; Actor-Partner effect; APIM; 거부민감성; 자기침묵; 이성관계만족도; 자기효과 상대방효과; APIM