제주시의 지속가능한 여행 활성화를 위한 지역화폐 ‘탐나는전’ 가맹점의 리뷰 데이터 분석 - 백세희; 김세형; 배미란; 강주영 (한국빅데이터학회 학회지, 2022)
코로나19 이후 ‘지속가능한 관광’에 대한 관심이 커지면서 ‘지속가능한 관광’을 하고자 하는 관광객 또한 증가하였다. 그러나, ‘지속가능한 관광’을 할 수 있는 프로그램과 방법 등이 구체적이지 않다는 문제점이 있다. 또한, 대부분의 ‘지속가능한 관광’의 관심사가 ‘환경’ 및 ‘탄소중립’ 등에 초점을 맞추고 있어 지역사회에공헌할 수 있는 프로그램이나 정책들이 많지 않다. 따라서 본 연구에서는 ‘지속가능한 관광’을 활성화하기 위하여 뉴스 데이터와 리뷰 데이터를 분석하였다. 우선, 본 연구에서는 뉴스 빅데이터 분석을 통해 지속가능한 여행의 주요한 주제들을 도출하였다. 이를 통해 지속가능한 여행의 정책적 주제 및 사건들을 분석한다. 지속가능한 여행과 관련된 뉴스 빅데이터를 분석하여 아직까지 한국에서 지속가능한 여행이 활성화되지못한 이유들을 분석하고 이를 해결할 수 있는 방안으로 지역사회가 직접 혜택을 볼 수 있는 방안을 도출하고자 한다. 최종적으로, 제주시의 지속가능한 여행 활성화를 위하여 제주 지역화폐인 ‘탐나는전’ 가맹점의 이용자리뷰 데이터를 분석하고 지역사회와 공생할 수 있는 방안을 제안한다.
Keywords: Sustainable Tourism; Jeju-island; Topic Modeling; Big Data; Network Analysis; Tamna; Local Currency; 지속가능한 관광; 제주시; 토픽 모델링; 빅데이터; 네트워크 분석; 탐나는전; 지역화폐