대학생의 외상 경험에 대한 자기노출이 외상 후 성장에 미치는 영향: 의도적 반추와 적극적 대처의 순차적 다중매개효과 - 이주미; 김은정 (인지발달중재학회지, 2022)
연구목적: 본 연구는 외상 경험이 있는 대학생을 대상으로 하여 외상 경험에 대한 자기노출과 외상 후 성장의 관계에서 의도적 반추와 적극적 대처의 순차적 다중매개효과를 검증하고자 하였다. 연구방법: 대학생 318명을 대상으로 외상 경험에 대한 자기노출, 의도적 반추, 적극적 대처인 문제해결 중심 대처 및 사회적 지지 추구 대처, 외상 후 성장을 측정하는 설문을 실시하였다. 연구결과: 구조방정식 모형으로 분석한 결과, 첫째, 의도적 반추는 외상 경험에 대한 자기노출과 외상 후 성장 간의 관계를 완전매개하였다. 둘째, 적극적 대처 중 사회적 지지 추구 대처는 외상 경험에 대한 자기노출과 외상 후 성장 간의 관계를 완전매개하였다. 셋째, 의도적 반추와 적극적 대처인 문제해결 중심 대처 및 사회적 지지 추구 대처는 외상 경험에 대한 자기노출과 외상 후 성장 간의 관계를 순차매개하는 것으로 나타났다. 결론: 본 연구의 결과는 외상을 경험한 사람의 치료적 개입에 있어 정서적 요인, 인지적 요인, 행동적 요인을 통합적으로 다뤄야 할 필요성을 시사한다.
Keywords: 자기노출; 의도적 반추; 적극적 대처; 외상 후 성장; self-disclosure; deliberate rumination; active coping; post-traumatic growth