『 바투알라』, 진정한 흑인 소설의 탄생 - 김용현 (프랑스어문교육, 2022)
르네 마랑은 1921년 『바투알라』를 발표하면서 흑인 작가로 최초로 공쿠르 문학상을 수상한다. 아프리카 식민 통치의 문제를 비판한 그의 소설은 우파 진영의 비난과 함께 흑인 사회의 찬사를 동시에 받았다. 『바투알라』를 통해 르네 마랑은 흑인 내부의 시선으로 서구의 식민주의와 아프리카의 운명을 그림으로써 당대에 유행하였던 이국취향과는 다른 새로운 작품세계를 창조한다. 또한 그는 피부색에 관계없이 모든 인간은 동등하며, 형제라는 휴머니즘 사상을 주장한다. 인간의 존엄이라는 토대에서 서구 문명의 폭력을 고발하며, 어느 한 쪽의 승리가 아닌 두 문명의 공존을 지향한다. 그리고 그에게 글쓰기는 흑인이라는 출신과 아프리카 식민지의 행정 관료라는 정체성의 모순을 극복하는 방법이 된다. 르네 마랑은 피부색에 의해 흑인 작가인 것이 아니라 문학적 글쓰기를 통해 진정한 흑인 작가로 변모한다.
Keywords: 르네 마랑; 『바투알라』; 진정한 흑인 소설; 휴머니즘; 글쓰기.; René Maran; Batouala; véritable roman nègre; humanisme; écriture.