아베-시진핑 이후 중일관계의 변화 중일 간 정치 갈등은 경제관계에 어떤 영향을 미쳤는가? - 김지영; 박성빈 (일본연구, 2022)
従来の日中関係に関する研究では、政治外交関係と経済関係の相互作用に注目した研究が十分ではない。この論文は、中国と日本の政治関係と経済関係をそれぞれ別の領域とみなすのではなく、その連続性と緊密性に注目する政治経済学的観点から日中間の政治的葛藤が両国の経済関係にどのような影響を及ぼしたのかを実証的に分析する。 この論文では、日中間の政治的·歴史的葛藤が一時的に日中経済関係に悪影響を及ぼす可能性はあるが、長期的にみると、政治外交関係の悪化が必ずしも日中経済関係に否定的な影響を与えるとは言えないとみる。むしろ安倍ー習近政権期中․後期に入ると、両国は、持続的な経済協力の必要性を改めて認識し、新たな日中関係を模索するようになった。この論文は、両国の経済関係の変化を分析する際に、主に、貿易と投資、個別産業事例(特に自動車産業)を中心に分析を行う。 日中間の経済格差が縮小し、中国の日本への経済的依存度が相対的に低下しており、この限りにおいては、日中経済協力関係は、長期的にみると、今後弱まる可能性がある。ただし、日中両国は、現在も、相互に経済協力の必要性を十分に認識しており、その限りにおいて、両国は、政治的葛藤が過度に悪化しすぎないように、それを管理する動機を維持していると言える。
Keywords: Sino-Japanese relations; Sino-Japanese economic relations; political conflict between Japan and China; economic interdependence; Abe-Xi; 日中関係; 日中経済関係; 日中間政治葛藤; 経済的相互依存; 安倍-習近平