도전적-방해적 직무요구와 접근-회피 잡크래프팅의 차별적 메커니즘 - 송다슬; 신강현; 황재상 (인문사회 21, 2022)
연구 목적: 본 연구의 목적은 직장에서 경험하게 되는 도전적, 방해적 직무요구 유형이 각각 직무열의와 번아웃에 미치는 영향을 확인하고 이러한 관계에서 접근, 회피 잡크래프팅의 차별적인 메커니즘과 변혁적 리더십의 조절효과를 확인하는 것이다. 연구 방법: 이를 위해 325명의 직장인들을 대상으로 설문 조사를 실시하였다. 연구 내용: 가설검증을 위해서는 중다회귀분석을 통한 매개효과, 조절효과, 그리고 조절된 매개 효과 분석을 실시하였다. 분석 결과, 접근 잡크래프팅은 도전적 요구와 직무열의 관계를 매개하였으며, 회피 잡크래프팅은 방해적 요구와 번아웃의 관계를 매개하였다. 또한, 변혁적 리더십은 도전적 요구와 접근 잡크래프팅의 관계를 조절하는 것으로 나타났다. 결론 및 제언: 직무요구 유형에 따라서 이에 대처하기 위한 잡크래프팅 유형과 결과는 달라질 수 있으며, 이러한 결과를 바탕으로 본 연구의 함의점과 추후 연구 방향에 대해서 제시하였다.
Keywords: Job Stressor; Job Crafting; Transformational Leadership; Engagement; Burnout; 직무 스트레서; 잡크래프팅; 변혁적 리더십; 열의; 번아웃