상담전문가 소진위험척도 개발 및 타당화 - 최혜윤; 김은하; 김이슬 (한국심리학회지: 상담 및 심리치료, 2022)
본 연구에서는 상담전문가들 스스로 자신의 소진위험성을 측정할 수 있는 ‘상담전문가 소진위험척도(Scale of Burnout Risk factors for professional Counselors: SBRC)’를 개발하고 타당화하였다. 이를 위해, 국내 상담전문가들을 대상으로 한 소진연구결과 추출과 내용타당도 평정을 거쳐 29개의 예비문항을 개발하였다. 이후, 상담전문가 576명을 대상으로 온라인 설문을 통해 자료를 수집하였다. 탐색적 요인분석과 확인적 요인분석을 실시한 결과, SBRC의 구성은 3요인, 23문항으로 확인되었다. SBRC의 3요인은 ‘직장 요인’, ‘내담자 요인’, ‘상담전문가 개인 요인’으로 명명하였다. 또한 SBRC의 수렴 및 준거타당도를 검증한 결과, 사회적 바람직성을 통제한 후, SBRC는 직무스트레스, 상담전문가 소진, 직무몰입을 측정하는 척도와 모두 유의한 수준의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 마지막으로, SBRC의 증분타당도를 살펴본 결과, SBRC는 상담전문가 소진에 대한 직무스트레스의 설명량 외에 추가적인 설명을 제공하는 것으로 확인되었다. 이와 같은 결과를 반영하여, 본 연구의 의의와 제한점 및 추후 연구를 위한 제언을 논의하였다.
Keywords: 상담전문가; 소진위험요인; 상담전문가 소진위험척도; 타당화; Professional counselor; Burnout risk factors; Scale of Burnout Risk factors for Professional Counselors; Validation