미술동아리 운영 현황 및 성과 분석 - 김효희; 안지연 (미술교육연구논총, 2022)
미술동아리의 운영 현황과 성과를 파악하고 시사점 도출 및 개선방안을 모색하기 위하여 담당 교사 124명, 참여 학생 552명, 참여 학생의 학부모 340명 등 총1,016명을 대상으로 설문 조사를 실시하고 담당 교사, 장학사, 연구사를 대상으로 한 면담 조사를 통해 보완하였다. 조사 결과 미술동아리는 평면, 입체, 현대, 구상 등 익숙한 분야를 중심으로 운영되었고, 예산은 프로그램 운영비와 교구 및 기자재비가 가장 높은 비율로 편성되었다. 미술동아리의 비전은 예술적 감성 함양, 예술적 소질과 적성 계발, 인성과 창의성 함양 순이었으며 담당 교사들은 전문성 향상을 위해 노력하고 있었으나 거리나 업무시간 등의 문제로 어려움을 겪고 있는 것으로 나타났다. 성과는 참여 학생의 발달 성과에 대해 자아존중감, 협동심과 배려심, 학교생활, 적극적이고 긍정적인 생활 태도, 예술에 대한 흥미, 심미적 감수성, 생활 속에서 예술을 즐기는 태도, 예술에 대한 지식과 기능, 예술적 창의성과 표현력으로 나누어 설문하였으며 모든 항목에서 평균 90% 이상의 긍정적인 응답을 보였으나 교사 및 학부모에 비해 학생들의 긍정 응답이 다소 낮았다. 마지막으로 만족도는 프로그램 만족도와 전반적 만족도로 나누어 설문하였으며 모두 높은 만족도를 보였다. 설문 조사 결과와 면담 조사 결과를 바탕으로 예산의 지속적 지원, 예산 증액, 예산 사용의 경직성 완화, 운영 교사의 다각적 지원, 지속적 관심과 홍보, 균형 있는 지원 방안 마련을 미술동아리 운영 활성화를 위한 개선방안으로 제안하였다.
Keywords: art club; current status analysis; outcome analysis; 미술동아리; 현황 분석; 성과 분석