서아프리카 파뉴왁스의 명칭과 사회적 소통기능 - 손정훈 (프랑스어권 문화예술연구, 2022)
본 연구의 목표는 19세기 유럽에 의해 도입된 왁스 직물이 어떻게아프리카를 대표하는 문화 상품이 될 수 있었는지 확인하는 것이다. 먼저 각 파뉴왁스 제품에 대해 현지인이 붙인 이름이 문화적 수용성을 높였음을 보았다. 이 이름은 현지인에게 익숙한 잠언의 형태로 여성들의목소리를 담거나 당대의 관심거리를 표현했기 때문에 더 널리 확산될수 있었다. 이어서 다양한 부족의 전통 직물 사례를 통해 직물의 문양과 명칭에 부족의 세계관을 표현하고, 여성에게 발언권을 주기 위해 잠언, 문양, 상징 등을 활용하는 전통이 이미 있음을 확인했다. 파뉴왁스성공의 가장 큰 이유는 구술문화권 전통의 소통 방식인 잠언이나 격언의 형태로 만든 이름을 현지인들이 붙여 사용했기 때문이었다. 이러한특징적인 서아프리카의 외래문화 수용방식은 우리와 서아프리카의 문화교류에도 많은 시사점을 제공한다.
Keywords: wax; pagne; proverbe; communication sociale; Afrique de l'Ouest; 왁스; 파뉴; 잠언; 사회적 의사소통; 서아프리카