코로나19 보건위기와 가족친화정책 - 김정호 (한국경제포럼, 2022)
본 연구는 가족친화정책이 코로나19 보건위기가 노동시장에 미친 영향을 완화시켰는지를 조사한다. OECD 국가 단위 패널자료를 이용하여 분석한 결과, 가족친화정책의 종류에 따라 효과가 다른 것으로 나타났다. 가족에 대한 현금지원은 보건위기 시기에 여성과 남성의 고용에 긍정적인 영향을 미친 것으로 나타났으나, 서비스 지원과 모성 및 부성 휴가제도는 별다른 영향을 미치지 않은 것으로 추정되었다. 한편, 2009년에 발생한 세계금융위기 시기에는 부성휴가가 남성의 고용 악화를 완화시킨것으로 나타났다. 따라서 재난적 위기 시기에는 자녀를 둔 부모가 유연하게 대응할수 있다는 점에서 보육서비스나 휴직제도보다는 현금성 지원 정책이 부모의 고용측면에서 더 효과적이라고 해석할 수 있다.
Keywords: 코로나19 보건위기; 가족친화정책; 성별 고용격차; COVID19 pandemic; family-friendly policy; gender employment differential