정신건강기관에서 동료지원가는 어떻게 함께 일할 것인가? : 정신건강 전문가와 동료지원가의 경험을 중심으로 - 하경희 (정신건강과 사회복지, 2022)
정신건강 체계에서 동료지원이 효과적으로 이루어지기 위해서는 전문가와의 협력이 중요하 다. 본 연구의 목적은 정신건강 기관에서 전문가와 동료지원가가 함께 일하는 과정에서의 경 험을 이해하기 위한 것이다. 이를 위해 일정한 급여를 받으며 활동하고 있는 동료지원가와 그 기관의 전문가 총 15명을 대상으로 심층 인터뷰를 실시하였다. 분석 결과 ‘규정되지 않은 업 무의 조정’, ‘행정업무에 대한 큰 부담’, ‘기다리며 소통해 나가는 과정’, ‘회원이 아닌 동료직원 으로서의 역할기대’, ‘전문가와 당사자 중간에서의 동료지원가 역할’, ‘한 팀으로서 파트너십 형성’, ‘정신장애에 대한 배려와 정당한 권리’, ‘동료지원가의 역량강화’, ‘조직문화에 따른 전문 가와 동료지원가 간의 관계’, ‘동료지원가가 가져온 기관의 변화’, ‘동료지원에 대한 공통의 이 해와 교육’이라는 11개의 주제가 도출되었다. 연구결과를 토대로 정신건강 기관에서 동료지 원가와 전문가가 협력적으로 일하기 위한 실천적 제언을 하였다.
Keywords: 동료지원가; 정신건강전문가; 정신건강기관; 함께 일하기; 정신장애인 고용; peer supporter; psychiatric disability; mental health institution; recovery; employment of the people with psychiatric disabilities