로빈스, 신자유주의 질서를 구현하는 연방제 유토피아를 그리다 - 이규상 (경제학연구, 2022)
본 논문은 신자유주의 초기 역사에서 중요한 역할을 했던 로빈스(Lionel Robbins)의 1937년 저서 경제계획과 국제질서(Economic Planning and International Order)에 주목한다. 이 책에서 로빈스는 고전적 자유주의를 비판하는 동시에, 쇄신된 자유주의로서의 신자유주의의 골격(국제 연방제)을 제시한다. 본 논문의 주된 목적은 그의 비판과 제시의 내용을 재구성하는 데에 있다. 그리고이 목적의 달성을 위해 경제계획과 국제질서의 저술 맥락도 논의한다. 이 맥락논의를 통해 로빈스의 사상과 그가 살던 시대(의 경제학)에 대한 이해 심화라는부차적 목적의 달성도 꾀한다. 말미에선 로빈스의 신자유주의 비전의 특징을 짧게 다룬다.
Keywords: 라이어널 로빈스; 신자유주의; 연방주의; Lionel Robbins; neoliberalism; federalism