물류센터 근로자들의 일터 무형식학습에 대한 질적 사례연구 - 윤영태; 이성엽 (교육컨설팅코칭연구, 2022)
이 연구의 목적은 물류센터의 무형식 학습의 수준을 파악하여 조직원들이 무형식 학습을 통해 무엇을, 어떻게 학습하는지 구명하고 조직문화(환경)에 따라 어떻게 발현하는지 검증하는데 있다. 그러기 위해서 “물류센터의 무형식 학습을 파악하여 부서 내 조직원들이 무형식 학습을 통해 무엇을 어떻게 학습하고 조직문화(근무환경)에 따라 무형식 학습은 어떻게 발현하는지”에 대해 연구하였다. 연구모집단은 국내 A물류센터 직원들이며, 참여 관찰과 심층 분석을 통해 질적 연구를 진행하였다. 연구결과는 첫째, 물류센터에서도 여타 다른 곳과 마찬가지로 동일한 형태로 무형식 학습이 아주 활발하게 일어나는 것을 확인 할 수 있었다. 둘째, 물류센터의 무형식 학습은 여러 가지 형태로 발현되고 있었다. 원활한 무형식 학습의 접근을 위해 끊임없이 대화하고 소통하고 있었으며, 이 대화로 인해 무형식 학습으로의 접근이 용이하고 가능한 것을 확인할 수 있었다. 셋째, 무형식 학습과 조직 내 분위기(근무환경)은 밀접한 관계가 있다는 것을 확인하였다. 직장 내 분위기가 편안한 집단에서는 무형식 학습이 활발하게 일어났으며, 분위기가 경직된 조직에서는 침체된 모습을 볼 수 있었다. 그리고 직장 내 좋은 분위기가 어떻게 무형식 학습과 연결고리가 이어지는지 또한 확인하게 되었다. 본 연구자는 이런 연구 결과를 가지고 향후 물류센터가 나아가야 될 방향성과 추후 연구를 위해 제언을 제시하였다.
Keywords: 무형식학습; 물류센터의 무형식학습; 조직 분위기와 무형식학습; Informal Learning; Informal Learning in Fulfillment Centers; Organizational Climate and Informal Learning