한국과 미얀마 간 농업개발협력 동향 및 정책 방향 - 이창근; 김한성; 주용식 (한국국제농업개발학회지, 2022)
본 연구는 군사쿠테타, 코로나19 등 미얀마 대내외 상황과한국과 미얀마의 농업개발 협력과 관련된 동향을 진단하고 지속 가능성 측면에서 향후 정책방향 제시에 도움이 될 수 있는방안을 모색하였음. 1. 미얀마의 대내외 여건을 충분히 고려한 장기적 정책 및전략 고려할 필요 있음. 2. 정부 및 민간차원의 4차산업혁명 기술적 논의와 접근이필요함. 3. 미얀마의 정치적 불안요소의 배제를 위한 외교적 차원의모니터링 및 대학과의 협력, 농업기술 이전 연구 등의 거버넌스 구축이 필요함.
Keywords: Myanmar; Agricultural Development Cooperation; KOICA; ODA