미용업 종사자의 심리적 소진과 삶의 목적상실 관계에서 직업 긍지와 희망이 미치는 조절된 매개 효과연구 - 이미수; 최윤영 (미용예술경영연구, 2022)
이 연구는 미용업 종사자의 삶의 목적상실에 미치는 심리적 소진의 효과를 살펴보는데, 목적이 있다. 더하여 심리적 소진이 삶의 목적상실 관계와 직업 긍지에 미치는 중재된 효과도 살펴보았다. 역시 심리적 소진, 삶의 목적상실, 그리고 직업 긍지 중에서 희망의 조절된 매개도 분석하였고, 이런 분석을 위해 서울 대도시 지역에 있는 미용업 종사자들로부터 설문을 수집하였다. 부트스트래핑 으로 조절된 매개 효과를 분석하였으며 이 연구의 결과는 다음과 같다. 1) 심리적 소진은 삶의 목적상실을 증가시켰다. 2) 직업 긍지는 심리적 소진이 삶의 목적상실에 미치는 관계의 부분적 중재 요인이었다. 3) 희망은 심리적 소진, 삶의 목적상실, 그리고 직업 긍지와의 관계에 조절된 매개요인의 역할을 하였다. 이 연구 결과는 심리적 소진과 삶의 목적상실이 연관 관계가 있다는 것을 의미한다. 또한, 희망과 직업 긍지는 심리적 소진에 의한 삶의 목적상실 감소에 긍정적으로 조절된 매개역할을 하는 것으로 측정되었다.
Keywords: 미용업 종사자; 심리적 소진; 직업 긍지; 희망; 삶의 목적상실; Psychological Burnout; Meaning of Life; Job pride; Hope; Beauty Industry Employees