미래세대 수학교육표준 개발을 위한 기초 연구 - 권오남; 김영록; 고호경; 임해미; 박정숙; 박지현; 박수민; 이경원; 박진희 (수학교육, 2022)
이 연구는 국가 차원의 중장기적 수학교육표준 마련의 일환으로 미래 수학교육이 추구해야 할 인간상, 수학 역량을 도출하는 데 목적이 있다. 연구진은선행 연구 분석, 전문가 자문, 초점 집단 면담을 거쳐 인간상, 수학 역량을 도출하였으며, 설문조사를 통한 타당화 과정을 거쳤다. 미래인간상과 수학 역량의 세부 내용을 제시하였으며, 수학교육의 방향을 제안하였다.
Keywords: The vision of the future human being; Mathematical competencies; Knowledge; Process; Action; 미래인간상; 수학 역량; 수학 지식; 수학 과정; 수학 실천