직장인의 소명의식과 삶의 만족의 관계: 일 자유의지와 소명수행의 매개효과 - 오소진; 김태선 (상담학연구, 2022)
본 연구는 직장인들을 대상으로 소명의식, 일 자유의지, 소명수행, 삶의 만족 간의 관계를 파악하고, 소명의식이 삶의 만족에 미치는 영향을 살펴보고, 일 자유의지와 소명수행의 매개효과와 순차적 매개효과를 검증하는 것을 목적으로 하였다. 이를 위하여 다양한 직업군에 종사하는 직장인 311명을 대상으로 온라인에서 설문조사를 실시하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 각 변인 간의 상관관계를 분석한 결과, 소명의식과 삶의 만족, 소명의식과 일 자유의지, 소명의식과 소명수행, 일 자유의지와 소명수행, 일 자유의지와 삶의 만족, 소명수행과 삶의 만족은 모두 정적상관을 나타냈다. 둘째, 소명의식과 삶의 만족 간의 관계에서 일 자유의지와 소명수행의 개별 매개효과를 검증했을 때, 각 매개변인들은 소명의식과 삶의 만족을 완전매개하는 것으로 나타났다. 셋째, 소명의식과 삶의 만족과의 관계에서 일 자유의지와 소명수행은 이중매개효과를 나타냈으나 순차 매개효과는 나타나지 않았다. 본 연구결과를 통해서 직장인이 자신의 삶에 만족하며 살기 위해서는 진로 상황에서 어려움이 있어도 극복해나갈 수 있는 의지와 실제로 소명을 수행하는 것이 중요함을 검증할 수 있었다. 이에 직장인 대상의 상담에서 삶의 질을 높이기 위한 방안으로 소명의식 등의 내담자 내적 요인 뿐만 아니라 내담자가 느끼는 환경적 제약 부분에 대한 개입과 실제로 소명을 수행할 수 있도록 돕는 등의 개입을 통해 외적인 부분의 개입도 함께 이뤄져야 함을 시사할 수 있다.
Keywords: Worker; Perceiving a calling; work volition; living a calling; life satisfaction.; 직장인; 소명의식; 일 자유의지; 소명수행; 삶의 만족