기업 팀장이 인식하는 팀원과의 의사소통 과정 연구 - 백은정; 신효정 (한국심리학회지: 코칭, 2021)
본 연구는 기업 팀장이 인식하는 팀원과의 의사소통 과정을 깊이 있게 탐색하는데 목적이있다. 이를 위해 서울․경기 지역의 대기업, 중견 기업, 외국계 기업의 팀장 10명을 대상으로 심층면접을 진행하였고, Strauss와 Corbin이 제시한 근거이론 연구방법 절차에 따라 분석하였다. 분석 결과에 따라 총 51개의 개념과 17개의 하위범주 그리고 8개의 범주가 도출되었다. 인과적 조건으로는 ‘조직에 필요한 소통을 고민하고 재해석함’이 개념으로 도출되었고, 이에 따른 중심현상은 ‘업무대화와 사적대화 병행방식으로 의도적인 노력을 함’으로 나타났다. 맥락적 조건은 ‘환경변화에 대한 대처 필요성을 인식함’, 중재적 조건은 ‘스스로 성찰하고 셀프코칭 시간을 가짐’이 도출되었다. 작용/상호작용 전략은 업무중심 대처, 갈등해결 대처, 관계증진 대처를 의사소통 과정으로 개념화되었고, 중심현상 상호작용 결과로서 ‘조직내 선순환 소통을 인식함’으로 확인되었다. 팀장의 의사소통 과정분석 결과는 노력단계, 접근단계, 대처단계, 순환단계로 나타났고, 그 유형 분석 결과로써 업무중심 대처는 촉진자, 갈등해결 대처는 조력자, 관계증진 대처는 배려자로 나타났다. 본 연구는 기업 팀장이 팀원과의 관계에서 의사소통을 어떻게 인식하고 표현하는지에 대한 경험적 연구로 기업에서의 리더십 코칭과 리더 대상 상담에 차별적인 개입전략을 세우기 위한 정보를 제공하는데 의의가있다.
Keywords: 기업 팀장; 리더십; 의사소통; 질적 연구; 근거이론; team leader; leadership; communication; qualitative research; grounded theor