긍정적 행동지원에 대한 보육교사의 인식 및 교육요구도 분석 - 박미화 (홀리스틱융합교육연구, 2021)
이 연구의 목적은 유아의 문제행동 지도전략인 긍정적 행동지원에 대한 보육교사의 중요성 인식과 실행수준을 알아보고 긍정적 행동지원에 대한 교육요구를 밝히는 것이었다. 이를 위해 경기도 지역에 있는 어린이집에 재직 중인 보육교사를 대상으로 설문을 실시하였다. 수집된 자료 총 189부를 SPSS 24.0을 사용하여 통계 분석하였다. 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 보육교사들은 긍정적 행동지원 적용에 대한 중요성을 높게 인식하고 있었으며, 실행수준보다 중요성을 더 높게 인식하고 있었다. 보육교사의 교육경력, 학력, 연수경험에 따라 중요성과 실행수준 차이가 있는 긍정적 행동지원의 요소가 조금씩 다르게 나타났다. 둘째, 보육교사들은 긍정적 행동지원 전체 요소에 대한 교육요구가 있었으며, 긍정적 행동지원의 ‘문제행동 지도체계’에 대한 교육요구가 가장 높았다. 따라서 유아의 문제행동을 예방하고 지도할 수 있도록 긍정적 행동지원에 대한 이해를 높이고 전문성을 높일 수 있는 다양한 교육이나 연수프로그램이 강구되어야 하겠다.
Keywords: 긍정적 행동지원; 보육교사; 교육요구; positive behavior support; childcare teacher; educational needs