푸코를 통해 본 캠핑에서 ‘멍 때리기’ 행위의 현상학적 학습의미 탐구 - 성하영; 이성엽 (학습자중심교과교육연구, 2021)
목적 본 연구는 자연 속 캠핑 장소를 사람들의 일상과 이상이 함께 존재하는 헤테로토피아적 공간으로 보고, 캠핑 활동 중 하나인불멍, 물멍 등의 ‘멍 때리기’ 현상을 푸코의 ‘자기배려’ 개념으로 파악하고자 한다. 방법 연구자는 ‘멍 때리기’라는 체험 현상의 본질적 의미를 이해하기 위해 현상학적 질적 연구방법을 사용하였다. 2021년 4월부터6월까지 5명의 연구 참여자들에게 총 9회의 심층면접을 실시하였고, 면접, 관찰일지, 문헌연구 자료를 바탕으로 van Manen의 해석학적 연구방법을 사용하여 분석하였다. 결과 연구 결과 첫째, 헤테로토피아적 캠핑 장소는 참여자들에게 제약된 시간과 공간을 벗어난 ‘열린 시간과 공간’을 경험하게 해주었다. 둘째, 참여자들은 멍 때리는 행위를 통해 지친 일상을 씻어내고 진정한 쉼을 경험하였고 활력을 다시 채워 넣었다. 셋째, 자연환경을 그대로 받아들임으로써 심리적 혼란을 치유하고 삶의 질이 회복됨을 확인하였다. 결론 ‘멍 때리기’ 행위는 첫째, 자신을 새롭게 하는 내재적 목적을 추구하는 교육이며, 둘째, 정신없이 몰아치는 세파 속에서 잠시자신을 건지고 쉬는 학습 과정이고, 셋째, 창조물과의 확장된 연결을 통해 삶의 목적을 재의미화하는 영성학습이다. 본 연구는 학습이 경험과 성찰을 통해 일어난다는 기존의 생각을 ‘다르게 바라보는’ 작업이라는 점에서 의의가 있다.
Keywords: 캠핑; 멍 때리기; 헤테로토피아; 자기배려; 영성학습; camping; space out; heterotopia; self-care; spiritual learning