‘그림 모으기’ 너머 - 에세이를 통해 살펴본 미술품 수집의 의미 - - 안지연; 김두이 (미술교육논총, 2021)
이 연구의 목적은 세 권의 국내 미술품 수집가의 에세이 분석을 통해 미술품 수집의 의미를 탐색하는 것이다. 방대한 자료를 객관적인 기준으로 압축하기 위해 텍스트 마이닝 기법을 통해 고빈도 단어를 추출하였으며, 이를 바탕으로 크게 두 단계의 질적 분석을 실시하였다. 첫 번째 단계에서는 개별 수집가 분석을 통해 수집가별 미술품 수집 경험의 주제와 범주를 도출했으며 총 8개의 범주와 17개의 주제를 얻었다. 두 번째 단계에서는 개별 분석을 통해 도출한 주제와 범주를 통합 분석하여 미술품 수집 경험의 의미를 탐색하였다. 그 결과, 미술품 수집이 단순히 미술품이라는 물질적 대상을 수집하는 것을 넘어, ‘기억의 수집’, ‘관계의 수집’, ‘하나됨’, ‘가치의 수집’, 그리고 ‘감각적 탐미’로 이어진다는 점을 발견하였다. 이 연구는 미술 향유 연구 및 수집 연구를 확장하였다는 점에 의미가 있으며 미술 애호의 본질을 이해하는 데 도움을 줄 수 있다.
Keywords: art collection; art collector; art enthusiastic behavior; 미술품 수집; 수집가; 미술 애호