가족 친화적 상사 행동 측정 도구의 신뢰도 및 타당도 연구 - 위채현; 황재상; 권은아; 신강현 (Journal of The Korean Data Analysis Society, 2021)
현대사회에서 일-가정 균형은 남녀 직장인 모두에게 중요한 이슈 중 하나이며, 특히 젊은 직장인 세대들에게 직장에서 고려하는 중요한 가치로 받아들여지고 있다. 이러한 현실을 반영하여 최근 리더십 연구에서도 전통적인 성과 중심의 리더 행동 외에 일-가정 균형을 반영한 리더 행동에 대한 연구들이 증가하고 있다. 하지만 가정 친화적인 리더 행동에 대한 연구들을 살펴보면, 기존의 가정 친화적 리더 행동 척도는 준거오염과 단일차원에 대한 비판이 있었으며, 최근 이러한 비판점들을 반영하여 다차원 구성개념인 가족 친화적 상사 행동에 대한 척도(FSSB)가 개발되었다. 따라서 본 연구는 국내 재직자들을 대상으로 다차원 구성개념의 가족 친화적 상사행동 척도인 FSSB의 신뢰도와 타당도를 검증하고자 하였으며, 이를 위해 국내 다양한 직군에 재직 중인 277명의 직원을 대상으로 연구를 진행하였다. 타당도 검증을 위한 확인적 요인분석과 경쟁 모형 비교 결과, 국내에서 역시 기존 척도인 4요인 모델이 지지되는 것으로 나타났다. 또한, 준거타당도를 확인한 결과 가족 친화적 상사 행동은 직무만족, 조직몰입, 가정만족과 관련성이 있는 것으로 나타났다. 마지막으로 신뢰도 분석 결과 척도의 신뢰도는 양호한 것으로 나타났다. 이러한 결과를 통해 볼 때 국내 리더십 연구에서도 일 가정 영역에서의 리더 행동을 고려한 연구로의 확장과 실무적으로 조직의 일-가정 양립을 위한 시사점을 제공해줄 수 있을 거라 기대한다.
Keywords: 가족 친화적 상사 행동(FSSB); 상사 지지; 타당도; family-supportive supervisor behaviors(FSSB); supervisor support; validity