RPP(Role-Play Presentation)를 통한 교사의 AI 교사와의 지각된 상호작용성 분석 - 고호경; 허난; 노지화 (수학교육, 2021)
본 연구에서는 롤플레이 게임(Role-play Game) 개념을 차용한 역할연기발표(Role-play Presentation) 기법을 적용하여 미래 교육에서 인간 교사-인공지능 교사 간의 상호작용성에 대한 교사의 인식과 기대감을 시각화함으로써 교사들의 협업과정에서 성과 있는 토론활동을 수행할 수 있도록 하였다. 분석 결과 교사는 수업 상황에서 인간 교사가 수업의 주도권과 학생과의 상호작용 활성화를 전제로 수업의 질적 향상과 개별학습을 지원할 수 있는 보조 도구로써의 인공지능 교사의 상호작용 요인들을 제안하고 있었다.
Keywords: 만다라트; 상호작용성; 역할연기발표; 인공지능; 인공지능 수학 교사; mandal-art; interactivity; role-play presentation; artificial intelligence(AI); AI mathematics teacher