사회부과 완벽주의와 이상섭식행동의 관계: 인지왜곡을 통한 마른 이상적 체형 내면화의 조절된 매개효과 - 윤하나; 김은정 (청소년학연구, 2021)
본 연구는 여자 대학생을 대상으로 사회부과 완벽주의와 이상섭식행동의 관계에서 섭식관련 인지왜곡이 매개하는지, 마른 이상적 체형 내면화가 이러한 매개효과를 조절하는지 알아보기 위해 SPSS를 활용하여 조절된 매개모형을 분석하였다. 217명의 여자 대학생을 대상으로 사회부과 완벽주의, 섭식관련 인지왜곡, 이상섭식행동, 마른 이상적 체형의 내면화를 측정하였다. 그 결과, 첫째, 인지왜곡은 사회부과 완벽주의와 이상섭식행동 간의 관계를 완전 매개하였다. 둘째, 사회부과 완벽주의와 이상섭식행동의 관계에서 마른 이상적 체형의 내면화의 조절효과가 나타났다. 즉, 마른 이상적 체형에 대한 사회문화적 기준을 내면화할수록 사회부과 완벽주의가 이상섭식행동에 미치는 영향이 증가하였다. 셋째, 조절된 매개효과가 나타났는데, 마른 이상적 체형의 내면화 수준이 높은 사람은 사회부과 완벽주의 수준이 높을수록 인지왜곡을 발달시켜 이상섭식행동에 취약해지지만, 내면화 수준이 낮은 사람은 사회부과 완벽주의 수준이 높더라도 인지왜곡을 발달시키지 않아 이상섭식행동에 취약하지 않다는 것이다. 끝으로 본 연구의 의의, 제한점 및 후속연구를 위한 제언에 대해 논의하였다.
Keywords: Socially prescribed perfectionism; Cognitive distortion; Abnormal eating behavior; Thin-ideal internalization; 사회부과 완벽주의; 인지왜곡; 이상섭식행동; 마른 이상적 체형 내면화