취업준비생의 부적응적 완벽주의와 취업스트레스의 관계: 자기자비와 불확실성에 대한 인내력의 매개효과 - 전지혜; 김태선 (학습자중심교과교육연구, 2021)
목적 본 연구는 취업을 준비 중인 대학교 4학년 및 졸업생을 대상으로 부적응적 완벽주의, 자기자비, 불확실성에 대한 인내력, 취업스트레스 간의 관계를 구조모형을 통해 살펴보았다. 구체적으로 부적응적 완벽주의와 취업스트레스 간의 관계에서 자기자비와 불확실성에 대한 인내력의 매개효과를 각각 검증하고자 하였다. 방법 이를 위해 전문 설문조사 기관을 통해 2020년 2월 12일부터 1주일간 전국에 있는 취업준비생 302명을 대상으로 부적응적완벽주의 척도, 자기자비 척도, 불확실성에 대한 인내력 척도, 취업스트레스를 측정하였다. 결과 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 부적응적 완벽주의, 자기자비, 불확실성에 대한 인내력, 취업스트레스간의 상관은 각각유의미한 상관이 있는 것으로 나타났다. 둘째, 부적응적 완벽주의와 취업스트레스 관계에서 불확실성에 대한 인내력의 매개효과는유의하였으나, 자기자비의 매개효과는 유의하지 않았다. 셋째, 부적응적 완벽주의와 취업 스트레스의 관계에서 자기자비와 불확실성에 대한 인내력은 순차적 이중 매개효과가 나타났다. 결론 연구 결과를 토대로 취업을 준비 중인 부적응적 완벽주의 성향의 대학생 및 졸업생의 취업스트레스에 영향을 미치는 개인 내적특성을 살펴보고, 대학생들의 취업스트레스를 돕는 개입방법을 제안하였으며, 마지막으로 후속연구를 위한 제한점을 논의하였다.
Keywords: college students; Job-Seeking Stress; Maladaptive Perfectionism; Self-Compassion; Tolerance of Uncertainty; job applicants; 부적응적 완벽주의; 자기자비; 불확실성에 대한 인내력; 취업스트레스; 취업준비생