어린이집 연장보육제도에 대한 운영 실태와 원장과 연장보육교사의 인식 및 요구 - 김은미; 전유영 (유아교육연구, 2021)
본 연구는 어린이집 연장보육제도에 대한 운영 실태와 인식, 요구를 조사하는 것을 목적으로 수행되었다. 연구대상은 어린이집 원장 146명과 연장보육교사 153명이며, 설문조사를 통하여 수집된 자료를 분석하였다. 주요 연구결과는 첫째, 운영 실태를 살펴보면 연장보육반은 주로 유사한 두 연령으로 반이 구성되었고, 교사 대 영유아 비율은 대부분 준수되고 있었으며, 전용 교실은 갖춰지지 않은 경우가 많았다. 그리고 연장보육 계획을 세울 때 기본보육반과 연계하는 경우가 많았다. 둘째, 연장보육제도에 대한 인식을 살펴보면, 연장보육제도의 수혜자에 대해 원장은 기본보육 담임교사, 연장보육교사는 부모라고 인식하였다. 야간연장제도와 비교하였을 때 원장과 연장보육교사 모두 장점이 있다고 인식하였으나 제도의 장단점과 연장보육반의 구성 연령 및 적정인원에 대해서는 집단 간 차이가 나타났다. 이들은 연장보육반 운영에 있어 안전과 보호를 가장 중요하게 생각하였으며 연장보육교사를 대상으로 교육이 필요하다고 인식하였다. 셋째, 연장보육제도에 대한 만족도는 대체로 높았으며 개선점으로 원장은 인건비 지원 확대를, 연장보육교사는 담임교사와 연장보육교사 간 명확한 업무분담과 연장보육교사 채용 확대를 요구하였다.
Keywords: 연장보육; 원장; 보육교사; 요구; 인식; extended childcare; daycare center director; daycare teacher; demands; perception