대학원 상담전공 준비도 척도 개발 및 타당화 - 최혜윤; 김은하; 김다예 (한국심리학회지: 상담 및 심리치료, 2021)
본 연구에서는 상담관련 대학원 석사과정을 전공할 준비가 얼마나 되어있는지를 측정하는 ‘대학원 상담전공 준비도 척도(Scale of Readiness for Majoring in Counseling: SRMC)’를 개발하고 타당화하였다. 이를 위해, 관련 문헌, 개방형 질문지, 인터뷰 결과를 토대로 구성개념을 정하고 2급 자격증을 소지한 석사학위자와 상담전공 교수진의 내용타당도 평정을 거쳐 21개의 예비문항을 개발하였다. 이후, 상담관련 대학원 석사과정 진학 희망자 640명을 대상으로 온라인 설문을 실시하였고, 이 중 300명의 설문지로 탐색적 요인분석을 실시하여 3요인, 15문항 구조의 측정 모형을 도출하였다. 또한 나머지 340명의 설문지로 확인적 요인분석을 실시하여 3요인, 15문항이 적합함을 재확인하였다. SRMC의 3요인은 ‘진로준비’, ‘대학원 진학준비’, ‘개인적 자질’로 명명하였다. SRMC 내적 합치도는 .801로 신뢰도는 양호하였다. 또한 사회적 바람직성을 통제한 후, SRMC와 진로준비행동검사, 학습역량검사-인지, 진정성 척도간의 상관분석을 실시하여 SRMC의 수렴 및 준거타당도가 검증되었으며, 인지적 학습역량과 진정성에 대해 진로준비행동검사와 SRMC를 예언변인으로 하여 위계적 중다회귀분석을 실시하여 증분타당도를 검증하였다. 마지막으로 본 연구의 의의와 제한점 및 추후 연구를 위한 제언을 하였다.
Keywords: majoring in counseling; readiness for majoring in counseling; Scale of Readiness for Majoring in Counseling; Validation; 상담전공; 상담전공 준비도; 대학원 상담전공 준비도 척도; 타당화