보육교사 휴게시간 운영에 대한 원장과 보육교사의 인식과 요구 비교 - 전필선; 전유영 (열린유아교육연구, 2021)
본 연구는 보육교사 휴게시간 운영에 대한 원장과 보육교사의 인식과 요구 차이를 알아보는 데 그 목적이 있다. 본 연구에서는 원장과 보육교사를 대상으로 설문조사를 실시하여 최종적으로 425부를 연구자료로 사용하였으며 수집된 자료는 독립표본 t-검정을 통해 분석되었다. 연구결과, 보육교사 휴게시간 의사결정과정의 적절성, 기획 및 편성의 적절성, 개선 노력의 적극성, 휴게시간 운영에 대한 기대효과, 휴게시간 운영에 대한 요구에서 원장과 보육교사의 인식은 통계적으로 유의미한 차이를 나타내었다. 보육교사 휴게시간 의사결정과정의 적절성, 기획 및 편성의 적절성, 개선 노력의 적극성에서 원장의 인식 수준이 보육교사보다 상대적으로 높게 나타났다. 반면, 휴게시간 운영에 대한 기대효과, 휴게시간 운영에 대한 요구는 원장보다 보육교사의 인식 수준이 상대적으로 높게 나타났다. 본 연구결과는 휴게시간 사용에 관한 원장과 보육교사의 합의점을 도출하고 실효성 있는 정책을 마련하는 데 기초자료로 활용되리라 기대한다.
Keywords: recess hours; director; daycare teacher; perception; demands; 휴게시간; 원장; 보육교사; 인식; 요구