대학상담센터 내담자들의 비대면 심리상담 경험에 대한 질적 연구 - 김은하; 이은설; 조예지 (상담학연구, 2021)
본 연구는 대학상담센터 내담자들이 비대면 심리상담에서 어떠한 경험을 하는지를 탐색하기 위해 수행되었다. 이를 위해, 대학상담센터에서 비대면 심리상담을 받았거나 현재 받고 있는 대학(원)생을 대상으로 온라인 설문을 실시하였고, 수집된 72개의 응답 자료를 수정된 합의적 질적 연구 방법을 통해 분석하였다. 그 결과, 비대면 상담에서의 긍정적인 경험에 대해서는 3개의 영역, 15개의 범주가 도출되었다. 첫 번째 영역은 ‘물리적 접근 용이성과 편의성’으로, 공간적, 시간적 제약이 없음, 코로나 위험이 감소됨, 상담 신청 절차가 간편함 등의 내용이 포함되었고, 두 번째 영역인 ‘심리적 편안함’에는 같은 공간에서 상담자와 상호작용하지 않아 심리적 부담감이 없음, 솔직한 자기개방, 상담에 집중할 수 있음 등의 내용이 포함되었다. 세 번째 영역인 ‘상담자 요인’에는 상담자의 공감적 반응과 경청, 성실하고 진솔한 해결책 제시 등을 의미하는 범주들이 포함되었다. 다음으로, 비대면 상담에서의 부정적인 경험에 대해서는 4개의 영역, 15개의 범주가 도출되었다. 첫 번째 영역은 ‘물리적 방해요인’으로 기술적 문제, 비밀보장 및 안전한 공간 확보의 어려움 등의 내용이 포함되었고, 두 번째 영역인 ‘의사소통과 교감의 어려움’은 언어적 상호작용에 한계, 실제적이고 정서적인 교감이 덜함, 소통이 느리거나 어긋남 등을 의미하는 범주들이 포함되었다. 세 번째 영역과 네 번째 영역은 ‘내담자 요인’과 ‘상담자 요인’으로, 전자에는 감정이입과 집중이 어려움과 동기가 낮아짐과 관련된 범주가 포함된 반면 후자에는 작업동맹에 저해가 되는 상담자의 반응이나 개입과 ‘상담자의 비대면 심리 상담에 대한 부정적 의견 등의 내용이 포함되었다.
Keywords: non-face-to-face counseling; online counseling; college counseling center; CQR-M; 비대면 상담; 온라인 상담; 대학상담센터; CQR-M