자해경험 대학생의 가족표출정서와 비자살적 자해의 관계: 정서조절곤란과 자기비난의 매개효과 - 권문희; 신효정 (청소년학연구, 2021)
본 연구에서는 자해 경험 대학생의 가족표출정서가 비자살적 자해에 미치는 영향에서 정서조절곤란과 자기비난의 병렬다중매개효과를 검증하고자 하였다. 그리고 이러한 구조적 관계에서 남녀 성별에 따른 경로 차이가 있는지 확인해 보고자 하였다. 이를 위해 서울, 경기도 소재 4년제 대학교 재학생 185명으로부터 가족표출정서, 정서조절곤란, 자기비난, 비자살적 자해 경험에 관한 자료를 수집하고 SPSS 23.0과 AMOS 24.0을 활용하여 통계 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 가족표출정서와 비자살적 자해의 관계에서 자기비난은 완전매개효과를 나타냈다. 둘째, 가족표출정서와 비자살적 자해의 관계에서 정서조절곤란의 매개효과는 유의미하지 않은 것으로 나타났다. 셋째, 남녀 대학생 집단을 구분하여 다집단 분석을 실시한 결과, 성별 간 유의미한 차이가 없는 것으로 나타나 가족표출정서에 따른 비자살적 자해의 경로가 성별에 걸쳐 일반화될 수 있음을 확인하였다. 이러한 연구 결과를 토대로 본 연구의 의의 및 제한점, 후속 연구를 위한 제언을 논의하였다.
Keywords: 가족표출정서; 정서조절곤란; 자기 비난; 비자살적 자해; University students with experience in self-injury; Expressed emotions; Emotion dysregulation; Self-criticism; Non-suicidal self-injury