신용공여한도에 따른 가계 최적 소비와 위험 투자 경향 분석 - 김태순; 유재인 (재무관리연구, 2021)
본고에서는 이론 모형과 실증 자료를 통해 가계의 신용 기반 무담보대출 한도 증감에 따른 가계의최적 소비 및 위험 자산 투자 경향을 분석하였다. 먼저 신용 한도액 변화를 고려한 2기간 중첩세대모형을제시하였다. 이항 트리 모형 기반 시나리오 분석에서는 가계의 위험기피성향에 따른 민감성 분석을수행하였다. 분석에 따르면 소비는 신용한도가 빠듯해지면 감소하는 추세를, 위험 자산 투자 비중은경우에 따라 감소와 증가가 모두 가능한 것으로 나타났다. 실증 분석에서는 2001～2016년 동안 발간된미국의 가구자산조사(Survey of Household Finance)를 활용하여 가구 별 신용 대출 한도액 변화에따른 소비 및 위험 자산 비중 선형 회귀 분석을 실시하였다. 실증 분석 결과 신용대출 한도가 증가할수록대출액이 증가하고, 이에 따라 소비는 소폭 상승을, 위험 자산 투자 비중은 이에 비해 크게 증가하는것으로 나타나 이론 모형의 근거를 제시하였다.
Keywords: 소비; 위험 포트폴리오; 무담보 신용 한도; 이항트리모형; 중첩세대모형; Consumption; Risky Portfolio; Unsecured Credit Limit; Binary Tree Model; Overlapping Generations Model