효과적인 회의 요약정보 제공을 위한 인터페이스 디자인 연구: 내러티브 차트와 토픽맵 시각화를 중심으로 - 임수현; 박찬희; 한현우; 허재종; 홍준엽; 이수정; 이경원 (디자인학연구, 2021)
연구배경 직장에서 각 분야의 전문가들이 협업하는 경우가 많아졌다. 업무 내 회의가 차지하는 비율은 계속해서 증가하고 있다. 본 연구는 직장 내에서 일어나는 회의의 유형에 따라 그 내용을 요약하는 시각화 시스템을 제안한다. 연구방법 직장 내 회의를 분석한 연구 검토를 통해 회의가 주최 목적과 진행 방식에 따라 참여자 간의 논의 중심과 개인의 의견 공유 중심의 유형으로 나누어지는 것을 확인하였다. 유형에 따른 회의 내용을 효과적으로 요약하는 방법을 고안해 내기 위해 사전 연구 검토를 통해 회의 요소와 시각화 방법을 선정하였다. 논의 중심의 회의 요약 시각화에는 서사 구조의 맥락을 보여주는 내러티브 차트 기법을 선정하였으며, 다양한 의견 공유 중심의 회의 요약 시각화에는 토픽맵 기법을 선정하였다. 시각화 설계 과정에서는 도메인 전문가 및 시각화 전문가와의 논의를 통해 그들의 요구사항에 부합하는 디자인 태스크를 선정하였고, 두 번의 수정 과정을 거쳤다. 연구결과 분류 유형에 따른 실제 회의 데이터로 구현한 시각화의 사용자 시나리오와 사용성 검증 과정을 수행하였다. 내러티브 차트 기반의 시각화는 서사 정보를 기반으로 전반적인 회의의 개요와 회의 참여자 발화 패턴을 효과적으로 제공함을 입증하였다. 토픽맵 기반의 시각화는 회의에서 사용된 다양한 키워드 정보와 관계를 통해 사용자가 대략의 회의 내용을 유추할 수 있음을 입증하였다. 결론 본 연구는 회의 기록의 필요성과 직장 내 회의 유형에 따른 분류를 기반으로 각 유형에 적합한 두 가지 회의 요약 시각화를 제시한다. 회의 분석 연구 및 회의 요약 시각화에 관한 선행 연구를 검토하였고, 회의 유형이 가지는 특성을 고려하지 않은 채 하나의 시스템으로 모든 회의 요약 정보를 제공하는 기존 시스템의 한계를 보완하고자 두 가지 시각화를 개발하였다.
Keywords: Design Research; User Interface; Data Visualization System; Meeting Summarization; 디자인 리서치; 사용자 인터페이스; 데이터 시각화; 미팅 요약