비고전논리학과 반예외주의 - 이진희 (논리연구, 2021)
윌리엄슨은 반-예외주의에 기초해서 비고전 논리를 거부하는 논증을 제시한다. 반예외주의란 논리학의 인식론적 예외성을 인정하지 않는 것으로, 논리학 역시 과학과 유사한 기준으로 평가되어야 한다는 것이다. 이러한 윌리엄슨의 주장에 필자는 동의하지 않는다. 특히 반예외주를 수용하면 고전논리 역시 수용해야 한다는 주장에 동의하지 않는다. 필자는 윌리엄슨의 논증의 핵심적 요소가 ‘비고전 논리학을 수용하기 위해 고전 수학을 수정하는 것은 임시방편적 수정이다’는 주장에 있음을 보인 후, 이 주장이 성립하지 않음을 보일 것이다. 특히, 비고전 논리학의 적용과 관련된 문제를 논의하기 위해서는, 비고전 논리학에서 고전적 추론을 수용하는 조건을 먼저 확보해야 하며, 이와 관련된 논의에 기초할 경우 임시방편적 수정이라는 윌리엄슨의 주장이 성립하지 않음을 보일 것이다. 또한 그의 비판은 역설에 대한 해결이라는 비고전 논리학의 도입 동기를 적절하게 반영하지 않은 것이라는 점 역시 보일 것이다.
Keywords: 고전논리학; 비고전논리학; 반예외주의; 역설; 윌리엄슨; classical logic; non-classical logic; anti-exceptionalism; paradoxes; Williamson