어머니의 미래핵심역량과 유아의 진로준비 간 관계 - 문주현; 전유영 (인문사회 21, 2021)
본 연구는 미래사회를 대비하여 유아의 진로준비에 영향을 미치는 요인을 탐색하기 위해 어머니의 미래핵심역량과 유아의 진로준비 간 관계를 알아보는 데 목적이 있다. 이를 위해 경기도와 인천광역시 소재 유아교육기관에 다니는 만 5세 유아의 어머니 202명을 대상으로 설문조사를 하였다. 수집된 자료에 대해 SPSS 26.0 프로그램을 사용하여 상관분석과 다중회귀분석을 실시하였다. 본 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 어머니의 미래핵심역량 수준과 유아의 진로준비 수준은 전반적으로 비교적 높게 나타났으며, 어머니의 미래핵심역량 수준과 유아의 진로준비 수준 등의 두 변인 모두 가정 월 소득에 따른 유의미한 차이를 보였다. 둘째, 어머니의 미래핵심역량과 유아의 진로준비 간에 전체적으로 유의미하게 정적인 상관을 보였으며, 어머니의 미래핵심역량은 유아의 진로준비에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 본 연구결과는 자녀의 진로준비를 돕도록 지원하는 부모교육과 유아 진로교육 프로그램 구성에 기초자료를 제공하리라 기대한다.
Keywords: 어머니; 미래핵심역량; 유아; 진로준비; 관계; Mother; Core Competencies; Young Children; Career Preparation; Relationship