초기 부적응 도식과 경계선 성격장애 성향 간의 관계: 정서조절곤란의 매개효과 - 백수영; 김은정 (인문사회 21, 2021)
본 연구는 초기 부적응 도식과 경계선 성격장애 성향 간의 관계에서 정서조절곤란이 매개하는지 검증하고자 하였다. 이를 위해 경기도 소재 대학생 338명을 대상으로 그들의 초기 부적응적인 심리 도식, 정서조절곤란, 경계선 성격장애 성향을 평가하는 설문지를 실시하였다. 연구 결과, 정서조절곤란은 초기 부적응 도식과 경계선 성격장애 성향 간의 관계를 부분 매개하였다. 본 연구는 정서조절곤란이 초기 부적응 도식과 경계선 성격장애 성향을 매개한다는 것을 검증함으로써 경계선 성격장애 성향에 미치는 기제를 확인하였다. 또한, 본 연구에서는 경계선 성격장애 성향의 하위차원들에 대해 살펴보고, 경계선 성격장애 성향을 지닌 사람들을 예방하고 치료하는 데 인지행동에 초점을 둔 변증법적 행동치료, 수용전념치료 등 정서 조절에 초점을 둔 개입이 필요하다는 것을 제안하며 본 연구의 제한점과 향후 연구의 방향을 제시하였다.
Keywords: 초기 부적응 도식; 경계선 성격장애 성향; 정서조절곤란; 충동성; 정서적 불안정성; Early Maladaptive Schema; Borderline Personality Disorder; Emotional Dysregulation; Impulsivity; Affective Lability